martes, 30 de noviembre de 2010

VUESTRAS RECETAS

Querida familia:
Con motivo del día de la gastronomía de Castalla os pedimos a cada uno de vosotros que nos diéseis una receta. No queremos ser egoístas y queremos compartir con vosotros esa valiosa información culinaria, ya que la idea de sacar un libro de cocina y hacernos ricas nos es muy factible.
Os ponemos algunas de las recetas.
Esperamos que os gusten y que os animéis a realizar alguna de ellas.
¡Gracias una vez más por vuestra colaboración!


GACHAMIGA (PARA 4 PERSONAS

Ingredientes:

.-1/2 litro de agua.

.-1/4 kg de harina.

.-1 cebolla.

.-1/2 vaso de aceite de harina.

.-sal.

Preparación:

1.-Poner aceite a calentar y freír la cebolla.

2.-Añadir el agua, la harina y la sal.

3.-Mover sin parar la mezcla durante 15 minutos e ir dándoles vueltas, hasta que se “abra”.


GACHAMIGA (Otra receta

Ingredientes:

.-1 cabeza de ajos.

.-1/2 longaniza.

.-1 kg de harina.

.-1/2 litro de agua.

.-Aceite y sal.

Preparación:

1.-Poner una sartén al fuego.

2.-Calentar el aceite y sofreír los ajos y la longaniza.

3.-En un bol, mezclar el agua y la harina. Ponerla en la sartén y mezclar y remezclar hasta que se cuaje y se tueste.

Si se hace a la lumbre, está más buena.


TORRIJAS

Ingredientes:

.-1/2 litro de leche entera (puesta en un bol)

.-2 huevos batidos (en un plato hondo)

.-Azúcar (también en un plato hondo)

.-Pan duro cortado a rebanadas.

.-Aceite de oliva.

Preparación:

1.-Calentar aceite.

2.-Pasar las rebanadas de pan por la leche.

3.-Pasarlas luego por el huevo.

4.-Introducirlas en la sartén con el aceite muy caliente. Y cuando estén tostaditas por los dos lados, pasarlas por el plato con azúcar.

5.-Servir en una fuente y espolvorear con un poco de canela en polvo (a gusto de cada uno).


“OLLA EN PENQUES”

Ingredientes:

.-500 gr de alubias blancas.

.-250 gr de pencas.

.-250 gr de costillas de cerdo.

.-2 patatas.

.-Caracoles.

.-Agua, aceite y sal.

Preparación:

1.-Se ponen las alubias a remojo la noche anterior.

2.-Se hierven las judías 2 horas.

3.-A continuación se añaden las costillas y las pencas sin olvidar sofreír un poquito las costillas previamente.

4.-Unos minutos más tarde añadimos los caracoles.

5.-Por último, ponemos las patatas cortadas a trocitos, y rectificamos de sal.


“OLLA EN PENQUES” (Otra receta)

Ingredientes:

.-1 kg de alubias blancas.

.-1 kg de pencas.

.-3/4 kg de costillas de cerdo.

.-24 caracoles serranos.

.-250 gr de setas.

.-Aceite de oliva.

.-Sal.

.-Azafrán de hebra.

Preparación:

1.-Remojar las alubias 15 horas en agua fría.

2.-Hervir. Con el primer hervor, cambiar el agua y volver a cocer.

3.-Sofreír las costillas y reservar.

4.-Una vez casi cocida la alubia, añadir las pencas troceadas, las costillas, los caracoles y las setas. Rectificar de sal e incorporar unas hebras de azafrán.

5.-Dejar cocer al fuego durante 1 hora.

Sugerencia: También se puede realizar con conejo, o bien añadiendo a las costillas, oreja y morro de cerdo. Incluso es común añadirle unos trozos de nabo junto con las pencas.


OLLETA

Ingredientes:

.-Alubias blancas.

.-Pencas.

.-Costillas de cerdo o perdiz.

.-1 cebolla pequeña.

Preparación:

1.-Se ponen las alubias a hervir. Cuando estas empiezan a agrietarse, se sacan del fuego, se enjuagan y se ponen otra vez a hervir con agua limpia.

2.-Cuando empieza otra vez a hervir se le añade el resto de ingredientes.

3.-Al mismo tiempo, se sofríe una pequeña cebolla con un poco de aceite, sin dejar que llegue a dorarse. Una vez que la cebolla esté sofrita se añade a la olla con los otros ingredientes y se deja hervir a fuego lento como mínimo tres horas.


ROLLETS DE VI

Ingredientes:

.-1 tacita de manteca.

.-1 tacita de aceite.

.-1 tacita de vino.

.-1 tacita de azúcar.

.-Ralladura de limón.

.-Canela.

.-Harina la que admita sin que esté la masa dura.

Preparación:

1.-Se amasan todos los ingredientes y se forman los rollitos metiéndolos luego en el horno a 200º

2.-Al sacarlos del horno se untan con huevo batido y posteriormente con azúcar.


SEQUILLOS

Ingredientes:

.-15 huevos.

.-15 yemas.

.-1/2 litro de aceite de oliva.

.-2’5 kg de harina.

(para decorarlos):

.-1/2 litro de clara de huevo.

.-1 vaso de agua.

.-1 kg de azúcar.

Preparación:

1.-Se trabajan todos los ingredientes. Se forma la masa, se hacen los rollos y se hornean a 180ºC.

2.-En una olla se cuecen durante 10 minutos el agua junto con el azúcar y se añaden las claras a punto de nieve. Con esta mezcla se decora el sequillo.


ARROZ CON CONEJO

1.-Se sofríe el tomate, ajo y un pimiento rojo.

2.-Hervir el conejo, en una paella.

3.-Poner el conejo con el caldo y añadirle el sofrito que teníamos hecho.

4.-Dejarlo hervir un poco y añadir el arroz, la sal, el azafrán y una pastilla de avecrem y dejarlo 20 minutos a fuego medio para que no se pegue.


PASTISET DE BONIATO

Ingredientes:

(Para la masa):

.-1 vaso de los de agua de azúcar.

.-1/2 vaso de aceite.

.-1 vaso de cazalla.

.-2 huevos.

.-750 gr de harina.

(Para el relleno):

.-500 gr de boniatos pelados y triturados.

.-500 gr de azúcar.

.-ralladura de un limón.

.-canela.

Preparación:

1.-Para hacer el relleno: hornear los boniatos (una hora a 200ºC). Hacerlos puré, añadirles la ralladura de limón y ponerlos en una cazuela al fuego con el azúcar hasta conseguir una buena mezcla. Reservarla.

2.-Para hacer la masa: En un recipiente, en el fuego, ponemos el aceite, la cazalla y el azúcar, hasta que se disuelva el azúcar y evapore parte del alcohol; lo retiramos del fuego y le añadimos poco a poco la harina, hasta conseguir una masa fina, que se pueda trabajar.

3.-Se toma pellizcos del tamaño de una nuez pequeña, se aplastan con el rodillo formando círculos de unos 12 cm de diámetro. Se les pone el relleno, se cierran, se espolvorean con azúcar y canela y los horneamos a 150 ºC durante 20 minutos.


MANTECADOS

Ingredientes:

.-500 gr de manteca de cerdo.

.-500 gr de azúcar.

.-200 gr de almendra rallada.

.-2 yemas de huevo.

.-1 tacita de aceite.

.-Limón rallado.

.-Canela.

Preparación:

1.-Se mezclan la manteca y el azúcar.

2.-Amasarlo bien e ir añadiendo las yemas, las almendras y la ralladura de limón.

3.-A esa masa, se le va incorporando poco a poco la harina, y cuando veamos que tiene una buena consistencia, y que la podemos trabajar, dejamos de añadirle harina.

4.-Se toman porciones y se les da forma; se hornean a fuego medio, media hora y al sacarlos, se espolvorean con azúcar y canela.


MANTECADOS (Otra receta)

Ingredientes:

.-2 yemas de huevo.

.-1/2 vaso de azúcar.

.-1/2 vaso de almendra picada.

.-1 limón rallado.

.-1/2 hora de manteca.

.-Harina la que admita.

Preparación:

1.-Hacer una masa compacta empezando por la manteca y añadiendo las yemas, el azúcar, las almendras, la ralladura de limón y al final la harina.

2.-Hacer bolas con la masa, aplastarlas. Poner por encima azúcar y canela.

3.-Meter al horno 10 minutos a 180ºC.


BORRETA

Ingredientes:

.-1 manojo de espinacas.

.-4 patatas.

.-1 pimiento rojo.

.-1 tomate.

.-2 ajos secos.

.-3 trozos de bacalao (desalado).

.-2 ñoras.

.-4 tomates secos.

.-1 cebolla.

Preparación:

1.-Se lavan todos los ingredientes, se pelan, se trocean y se ponen a hervir en una olla con un chorrito de aceite, durante dos horas. (Primero a fuego fuerte hasta que hierve y después a fuego más lento).


COQUETES FREGIDES

Ingredientes:

.-1 vaso de leche.

.-1 huevo.

.-Levadura.

.-Harina (la que admita)

.-1/4 calabaza.

.-Aceite para trabajarlas.

(Por cada vaso de leche se pone 1 huevo, según la cantidad que queramos hacer).

Preparación:

1.-Se pone primero la leche, el huevo y a continuación añadimos todos los ingredientes.

2.-Se remueve la pasta y la dejaremos tapada para que suba, durante un tiempo.

3.-Para freírlas, se trabajan montoncitos de pasta haciendo las tortas (para ello necesitamos aceite) y después se fríen con el aceite muy caliente.


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